Poulet fermier en croûte de sel

Du fait de sa forte teneur en humidité, le gros sel est le meilleur des sels du marché pour la cuisson en croûte de sel. Ce mode de cuisson apporte un moelleux incomparable aux viandes ou poissons et donne un parfum délicat si on le mélange avant cuisson avec aromates et épices. Piquez un poulet […]

Sablés bretons au sel de Guérande

Farine  : 375 g Pour le plan de travail  : 60 g Beurre  : 188 g Pour la cuisson  : 23 g Oeuf  : 1,5 Sucre en poudre  : 188 g Sucre glace Sel de Guérande  : 0,75 cuil. à café Versez la farine, le sucre, le sel, le beurre et l’œuf dans le bol du robot-mixeur. Actionnez l’appareil puis ramassez la pâte en boule. Etalez-la sur le […]

langoustines au naturel

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 2 kg de langoustines vivantes – une branche de persil – Gros sel de Guérande Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes Mettre de l’eau salée à ébullition. Utiliser de préférence du gros sel de Guérande ou sel gris. Lorsque l’eau est à ébullition, plongez les langoustines dans la cocotte avec le […]

Fleur de sel IGP récoltée à la main par les paludiers à Guérande

Une récolte 2018 en demi-teinte

Malgré un été ensoleillé, la récolte du sel de Guérande n’a pas été très bonne cette année. En effet, les paludiers n’ont pu collecter en moyenne que la moitié de leur récolte habituelle. Cette baisse de production s’explique par les nombreux orages qui ont régulièrement apportés  trois à quatre millimètres d’eau douces dans les salines […]

IGP - Sel et Fleur de Sel de Guérande IGP

Notre sel est labellisé IGP

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est une appellation d’origine définie au niveau européen. Elle concerne les produits portant un nom géographique dont la spécificité est liée à cette origine. L’IGP permet ainsi la protection des produits et de leurs noms dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne. C’est un signe de qualité qui est destiné à […]

paludier jc nicole portage de la recolte du sel 2017 - Sel et Fleur de Sel de Guérande IGP

La récolte 2017 bat son plein sur les marais salants Guérandais

Une récolte exceptionnelle Cette année la saison a commencé très tôt. Le temps a été très beau, avec du vent et très peu de pluie. Ces conditions climatiques ont été favorables à l’évaporation de l’eau et a permis aux paludiers de Guérande de récolter un sel d’une qualité incomparable.   Les épisodes de violents orages qui […]

filets-de-maqueraux-au-gros-sel-cuisson-barbecue

Cuisiner au sel de Guérande

Une recette de poissons grillés au barbecue. Pour commencer, installez-vous dans votre cuisine, déposez les poissons sur le plan de travail. Ouvrez les maquereaux en deux : l’arête reste d’un côté. Videz les poissons et retirez les ouïes et les arêtes. Ensuite rincez les poissons à l’eau claire et séchez les avec du papier absorbant. […]

Visitez les salines

Vous souhaitez organiser une visite guidée? Nous organisons régulièrement des visites guidées et commentées sur les salines pour les particuliers et les groupes. Nous vous expliquerons la formation du sel, le cheminement de l’eau de mer à travers les marais, le métier de paludiers et les techniques de récolte du sel, … En saison vous […]

P4A9652 - Sel et Fleur de Sel de Guérande IGP

Un environnement naturel

La Presqu’île de Guérande bénéficie d’une situation privilégiée entre l’océan et le marais de Brière, les marais salants, la Loire et la Vilaine. La richesse des milieux naturels qui le compose permette à la région d’accueillir une multitude d’oiseaux qui sont observables toute l’année. La Presqu’île est un lieu renommé pour les spécialistes en ornithologie. Cet […]

tartare de boeuf ptit cab - Sel et Fleur de Sel de Guérande IGP

Tartare de Boeuf

Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 minutes 350 g de bœuf haché 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de ketchup 1 cuillère à soupe de câpres coupés finement 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en rondelles 1 échalote émincée 2 cuillères à soupe de persil haché 2 jaunes d’oeuf Tabasco Sel de Guérande, Poivre A l’aide d’un […]